image

Булки мнем

Никогда мы еще не были так далеки от безуглеводной диеты, как в последние годы, булки стали буквально хедлайнером гастрономического движения. Чего с нами только не случалось: плоские круассаны (Mates, вы крутые) и почтовые булочки от La poste, безумные очереди за выпечкой в Aaark Cafe и пришествие петербуржского проекта Zoe в Москву. Хлебобулочный экспресс не думает останавливаться и для тех, кто не хочет худеть ни к лету ни к осени подборка самой соблазнительной выпечки.

Печорин 
Адрес: 2-я Звенигородская улица, 12с21

Сеть, начинавшаяся с корнера на Дорогомиловском рынке, обеспечивает хлебом не только своих гостей, но и многие московские рестораны. Да, да домашний хлеб в меню, скорее всего будет купленным у «Печорин». В этом году бренд получил новое развитие благодаря открытию полноценного ресторана в модном квартале Lucky. Здесь и завтраки, и вино, и витрина с хлебом – есть безглютеновый, багет на закваске, обсыпанный различными семечками, гречишный, шведский с клюквой и грецкими орехами, заварной и еще много чего вкусного. Витрина обновляется в течение дня, вечером же она превращается в винную. Не соблазниться на бокал или булку практически нереально, ведь с открытой кухни,где выпекают сдобности, веет то корицей, то кардамоном!Бренд-шеф и главный по выпечке Смбат Тоноян вдохновлялся рецептами разных стран, поэтому шоколадный эскарго соседствует с булочками с кардамоном, гречневые ушки с миниатюрными канелле с ромом и ванилью, круассаны с очаровашками – нано-круассанами в глазури из темного шоколада с малиновой начинкой. Это рубрика To die for. Остается добавить, что только в этой локации доступны пончики с матчей и юдзу/ со смородиной и карамелью – они супер!

Лицей
Адрес: Остоженка, 30, стр. 1/Лялин переулок 8с2

Отличники слоек и булок Дмитрий Янченко, Евгений Чечеткин и Никита Румянцев открыли за минувший год в Москве сразу два специализированных заведения. Сами ребята определяют формат, как пекарни-кофейни: можно и позавтракать, и пообедать, и выпить сидра, и, конечно, сладко согрешить с каким-нибудь круассанчиком. Хотя местная легенда – это сосиска из индейки в тесте, вайб как в школьной столовой, но вкус во 100 раз круче! Еще одна аппетитная знаменитость – круглые булочки боллы, которые на самом деле круглые круассаны, их начиняют шоколадом и арахисом, лимончелло и клубникой, а в сезон и вовсе фейхоа. Как написала одна авторитетный критик в своем обзоре на «Лицей» - «из минусов: боллы вам будут сниться ночами». Из плюсов к булочкам приносят специальный хлебный нож, с помощью которого препарировать выпечку можно ловко как фуд-инфлюенсеры, а главное чистые руки и частично совесть! Что-то «на булочном» присутствует даже в карте напитков - это айс-латте «булочка с корицей».


 
Masa Madre
Адрес: Солянка ½ стр 2

Пекарня Masa Madre (хлебная закваска в переводе с испанского) – детище Дениса Бобкова, которого мы знаем по проектам Black Swan Pub, Abbey Players, Bambule и его команды. Формат для Москвы новый – производственный цех вынесен в зал, так что можно наблюдать за всеми этапами – от замеса до отпека хлеба. За идеальные мякиши и румяные корочки отвечает шеф-пекарь Ольга Киселева, за кофе – Анастасия Годунова, за кухню – Роман Палкин. В меню дюжина вариаций хлеба и целый ассортимент дополнений к нему – варенье, различное масло, паштеты… Под потолком крутится огромный вентилятор американского бренда big ass fans и это обстоятельство не тонко намекает, что диета тут слово ругательное. Зато рекомендованы сэндвичи с домашней мортаделлой на молочном хлебе хоккайдо, с тунцом-конфи и овощами на цельнозерновом хлебе, с анчоусом с печеными перцами и горячий бутер с трюфельной салями. А на десерт горячий «манки брэд» с корицей, который нужно есть руками и расхититель сердец – чизкейк, есть в басксской версии, а также шоколадный и матча. С собой можно купить тартин, хоккайдо, ржаную или пшеничную фокаччу, бородинский, бриошь, зерновое кольцо, английский маффин или картофельную булочку для бургеров.

Remy Kitchen Bakery 
Адрес: Театральный проезд, 2

Проект Александра Оганезова мы любим много за что, например шоколадное облако, лимонную меренгу, выпечку, классный кофе и атмосферу. Девятый Remy появился в по-настоящему знаковой локации – отеле «Метрополь» и концепции такие исторические декорации очень подходят. Дизайнеры сестры Сундуковы делали самый первый ресторан на Малой Бронной и вот коллаборация случилась снова –архитектурное бюро придумало уединенное пространство в стиле парижских бистро. «Хруст французской булки» раздается регулярно, ведь местные круассаны – эталон: полны масла, слоисты и отчаянно крошащиеся! Есть классические,  с шоколадом, миндальные и с лимонной меренгой, все выпекается рано утром и к открытию оказывается в витринах! Но не французской выпечкой единой, также в ассортименте полная дружба народов: бретцель и симит, ватрушка и маковая бабка, слойка с шоколадом и два вида улиток (та, что с грецкими орехами и карамелью вызывает мгновенное привыкание). За качество выпечки и фирменного хлеба на натуральной закваске отвечает шеф-пекарь Анна Маликова. Конечно ингредиенты высококачественные, ферментация длительная, а рецептура авторская6 поэтому чиабатта, бородинский и багет получаются такими вкусными. Классика классикой, а что-то необычное тоже стоит попробовать, например кукурузный хлеб с кунжутом или с изюмом и маком на безглютеновой муке, клюквенный с орехом пекан, оливковый или сырный.

Бутик-пекарня La Poste 
Адреса: на сайте https://laposte.ru/

Владелица и главная по выпечке в проекте Оксана Кузнецовой – выпускница парижской гастрономической школы Lenôtrе и национального института хлебопекарного и кондитерского искусства INBP в Руане. Поэтому с хлебом здесь не шутят, его качество всегда на самом высоком уровне, как и принцип ручной работы. В ассортименте пекарен –багет с хрустящей корочкой и воздушным мякишем, французская булка, безглютеновый хлеб с черносливом и маком, подовый ржаной хлеб «Турт де Сёгль», рецепт которого был привезен из Франции. Тартинов в La Poste три вида – Кампань, Каша, Гречка.Кампань, а еще есть почтовый яблочный –с яблочным пюре, солодом, кориандром и фенхелем. Для ностальгирующих – та самая московская плюшка из детства, для франкофилов – круассаны и улитки с изюмом, для любителей немецкого стиля куглоф и брецель Барбары. В прошлом году La Poste запустили гастрольный проект «Почтовая булочка»: каждый месяц в кафе-пекарнях «гостят» булочки из других городов, у каждой своя история, рассказанная на открытке.


Поделиться с друзьями: