image

Миша Колесников из «Юниона»: «Кто выживает – тот уже герой»

Новость для поклонников бара «Юнион»: открытие любимого, уютного двора — уже сегодня, 1 мая! Дождались! Накануне пообщались с арт-директором бара Мишей Колесниковым. Задали ему 11 вопросов, ровно столько отметил «Юнион» в этом году.

«Юниону» в этом году исполнилось 11 лет — солидный срок! Потому и вопросов подготовили столько же, ведь уже 11 лет бар в трендах и «в теме». Скажем громко: в чём секрет успеха?

— Секрет успеха — в постоянных изменениях и стабильная команда. Развлекательная индустрия в России — не такая, как в Европе или США, где бары могут существовать по 50–100 лет, передаваться из поколения в поколение.

У нас всё иначе: кто выживает — уже герой. Когда мы запускались, многие не верили, что продержимся больше пяти лет. Говорили: «Ну, поработают немного — и всё». А мы вот уже в два раза превзошли эти прогнозы. Сейчас уже не так удивительно, что бары живут долго — есть примеры: «Пивная карта», «Терминал», Bar812 и другие, кто выдержал время. Наше главное постоянство — в людях. Некоторые работают с первого дня, уже 15 лет. Это и есть парадокс: постоянные изменения на фоне стабильной команды.

Ребрендинг. Значимое событие в жизни бара — многое поменялось, как внутренне, так и внешне. Это была больше необходимость или творческий порыв? Не боялись, что публика не примет обновления?

— Ребрендинг, который мы провели был необходимостью, мы долго к нему шли. С прошлого крупного обновления прошло уже больше пяти лет. За это время было столько мелких правок в интерьере, что мы решили: пора всё пересобрать так, чтобы больше не приходилось менять по чуть-чуть. После ремонта мы открылись в середине декабря и до сих пор продолжаем доделывать детали. Не всё успели, что-то не доехало, до чего-то руки не дошли. Как и 11 лет назад: открылись с двумя залами, но без пола во втором. Это нормально. Лучше открыться «не до конца», чем ничего не менять годами. Как поётся в песне Лолиты Кокс: «Лучше сделать кое-как, чем не сделать вообще».

Конечно, были опасения — вдруг гостям не зайдёт. По итогу получили странный, но позитивный фидбэк: «Как будто ничего не изменилось, но стало лучше». Атмосфера сохранилась. Всё стало удобнее — и барменам за стойкой, и гостям. Юнион теперь пишется по-русски — большой шаг, к которому мы шли лет пять. Такие штуки невозможно сделать отдельно от других изменений — это должно быть частью «пакета» обновлений.

Новая барная карта. Какой коктейль наиболее точно отражает вайб нового «Юниона»? На какой делаете самую большую ставку?

— Наша коктейльная карта — часть общего подхода. А ещё это сторителлинг о баре. Каждый коктейль как полароид из нашей истории — посвящен конкретным людям, темам и моментам пути.

В отличие от чисто коктейльных баров, мы фокусируемся ещё и на событиях, поэтому приходится искать баланс. Иногда — перекос в сторону событий, но дух коктейльной культуры у нас всегда остаётся. Дух бара отражают, и это видно по продажам, лонгдринки.

Но если честно, мне нравятся коктейли, которые не отражают «Юнион». Просто потому, что я здесь слишком давно — 11 лет, и таких людей, как я, мало. Шеф-бармен Макс может рассказывать полчаса про один напиток, но важно другое: чтобы коктейль подошёл конкретному человеку в конкретное время в конкретном настроении. Иногда ты вообще не успеваешь второй раз его попробовать. Например, мой любимый коктейль на томатной воде — и он больше никогда не повторится. Бывает и так.

Вечеринки в «Юнионе»: Boomers Paradise, малышки Salute, Honey, постоянные резиденты и новые музыканты — всё это очень клёво! А есть самый мощный ивент, который запал в душу и ты вспоминаешь его до сих пор?

— Каждый год перед днём рождения бара я листаю в телефоне старые видео и фото, вспоминаю. И с каждым годом какие-то моменты становятся всё ярче. Не потому что«раньше было лучше», а потому что было по-настоящему круто. Например, я всегда помню яркие моменты с Джемами — будь то 5, 8 или 9 лет назад. Любое появление Тоси Чайкиной на Джеме всегда было особенным. И, что интересно, это ощущается даже в её творчестве сегодня. Когда она появляется, всегда чувствуется, что она на новом уровне, с новым этапом в жизни, поёт что-то своё, что-то свежее.

 В основном я звал музыкантов, которые у нас выступали, включая тех, кто собирает большие залы в Петербурге. Я помню, как многие из них сомневались перед тем, как выйти на сцену: «А как нас встретит публика? А вдруг им это не понравится?» Это был как бы новый формат, смешанный с импровизацией, плюс ночной джем и необычные музыканты. А вот, например, когда к нам приходил Оса, или когда Ваня Дорн выступал с нами — это уже было чем-то особенным. Множество таких моментов, когда артисты, закончив свои концерты, шли к нам, чтобы продолжить импровизировать.

Двор. Ждём его открытия с нетерпением! Что там будет в этом сезоне? Есть дата открытия?

— Как и год назад, как и всегда, мы открываем наш двор 1 мая! Вопреки плохой погоде, и прочим обстоятельствам – дата остается неизменной.

Про барно-клубную культуру Петербурга в целом. Какие изменения отмечаешь, что чувствуешь, что нравится/не нравится?

— Ну, по поводу баров — всё радует. Всё обновляется, всё движется вперёд, как будто бы всё становится более современным. Конечно, мне хотелось бы более глобальных изменений внутри барной культуры, но всё происходит тогда, когда нужно. Если смотреть снаружи — изменения очевидны, и они происходят в правильное время.

Мне, например, очень понравилось обновление El Capitas. Бар пережил первый этап своего существования, а теперь готов дать своим гостям новый, более качественный интерьер и сервис. В Питере многие заведения обновляются — и это круто.

Знаем, что ты почти 24/7 в баре, не пропускаешь ни одного события. А как же отдых? Свободное время?

— С отдыхом всё не так просто: у меня двое детей — две дочери. Давно не был в отпуске, последний раз нормально отдыхал два года назад, когда старшей было около года. Я уже понял, что нужно выделять время для себя, хотя бы минимально: например, сходить на массаж, погулять или посетить баню. Последние полгода с этим, увы, не очень. У меня слишком много работы. Не получается пока что-то организовать, но я пытаюсь искать время для себя. Радуюсь, когда получается провести немного времени, слушая пластинки.

Поделись любимыми местами, кроме «Юниона», куда ходит арт-директор Миша Колесников (рестораны, бары, достопримечательности, парки, пространства).

— Я очень редко выбираюсь в такие места. Мне нравится «Винный склад», иногда езжу на концерты или фестивали, например, в «Севкабель» или Chez Serge. Я люблю винил, и мне нравится, что он сейчас в тренде, поэтому в «Серж» заглядываю частенько. Ещё бываю в «Цистерне» — там интересные мультимедийные выставки.

Посерфили по соцсетям и выяснили, что ты закончил бизнес-школу и журфак с разницей в год. Кем себя считаешь: гуманитарием или технарём? И как вообще так вышло?

— Да, точно. Я пробую работать и учиться в разных областях. Я закончил бизнес-школу, экономику, но потом понял, что гуманитарное образование — это тоже важно. Работая в разных сферах, я начал больше ценить знания по экономике и менеджменту. Например, когда я познакомился с Сашей Пименовым (Animals) — он был шеф-поваром, но также знал математику и экономику. Это очень полезно.

Я всегда хотел научиться работать с большими командами и развивать бизнес, и сейчас хочу снова углубиться в экономику и предпринимательство. Это поможет мне сочетать творческую и деловую стороны жизни. Я учился на режиссёра кино, но теперь хочу вернуться к более практичным вещам.

Видели в твоём личном канале подборку каналов, за которыми ты следишь! И почему нас там нет?

— Когда я публиковал этот список, немного переживал, потому что это только малая часть людей, за кем я слежу. Я часто подписываюсь на новые каналы и страницы. В следующий раз, наверное, обновлю его и дополню новыми именами. Важно следить за интересными людьми и проектами, а не просто заполнять список.

Знаем, что ты играл в команде КВН «Факультет журналистики», серебряный призёр Высшей лиги 2012 года. Будем кратки: пошути, ты же квнщик!

— Да, я люблю шутить. Вот, например, моя любимая шутка: «У вас всё будет хорошо!»

Поделиться с друзьями:
Читай про классные вечерники и новые места в «Пренебречь, вальсируем»!
x