Сочи - это курортная столица. Верный дизайн проекта решает многие задачи для нашего города и гостей курорта.
1. Федор недавно ты был спикером на открытом образовательном форуме ОБРФЭСТ. Что нового ты открыл для себя?
Приятно участвовать и быть частью таких значимых образовательных форумов. Для меня это новый опыт. Успешное будущее сопряжено с образованием и выбором образовательного учреждения. В скором времени это сыграет ключевую роль в формировании и использовании пространства по назначению. Я проявляю себя и свой профессионализм, как педагог, опытный дизайнер, консультант для подрастающего поколения. Зная, текущие трудности в этой нише, ежедневно видя ошибки и исправляя их, я могу делиться знанием, своим опытом, быть полезен насмотренностью. Многие процессы можно уже изначально предусмотреть имея знания и умения.
Вижу в образовании - качественный актив, хоть это и долгосрочное вложение в будущее, которое со временем отлично окупается.
2. К тебе приходят за чем?
Сейчас я веду и являюсь руководителем двух больших направлений - это дизайн интерьера и образование для дизайнеров.
Самое интересное, что эти направления взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Вектор в направлении дизайна интерьеров больше сместился в сегмент HoReCa, объемных и больших пространств. Проекты пространств для гостиниц, отелей, ресторанов, баров вышли на первый план и основу реализации.
Образование для дизайнеров, только сейчас набирает обороты. Очень давно веду офлайн лекции для всех дизайнеров, начинающих и уже с опытом. Но, тенденция для менторства и индивидуальной работы растет в геометрической прогрессии, так как каждый человек занимающийся в этом направлении индивидуален, имеет свой подход, имеет свою неповторимую структуру, в которой нужно разобраться и найти талант в каждом творце, обращающимся ко мне.
3. Сейчас все говорят об успешном успехе. Что для тебя означает быть успешным человеком и успешным экспертом?
Ответ на этот вопрос кроется в самом слове, успех. Успех, от слова успевать, а деньги, узнаваемость, популярность – это всего лишь результат того, что мы все успеваем.
Поэтому, скажу только одно, нужно найти чем реально хочешь заниматься, горишь структурировать, оптимизировать, упростить и расти в геометрической прогрессии.
4. Ближайшие планы на 2025 год?
Я развиваюсь и стремительно набираю обороты как в образовании, совершенствуя себя, так и продолжаю «строить» на уже имеющемся фундаменте, «каркас» своей будущей школы.
5. Ценность в партнерстве. На твой взгляд в чем ?
На самом деле можно ответить в двух направлениях.
В направлении межличностных отношений - это уважение, диалог, честность и верность.
В направлении вообще ценности самого партнерства. Для меня, партнёрство - это своеобразный ускоритель для бизнеса. Человек априори не может быть компетентен в многих направлениях, факт, с которым не поспоришь, а именно для этого нужен либо надежный партнер, либо надежная команда.
6. Готовы ли дизайнеры слышать на разборах критику проектов?
Конечно. При том не только дизайн проектов… любых направлений в своей жизни.
Здоровая критика и рекомендации, всегда сопутствуют росту личности, ну и как следствие бизнеса в целом.
Это связано с жизнью в образовании. Приходится заниматься этим повсеместно, только очень аккуратно, компетентно и структурировано.
7. Есть ли любимые проекты ресторанов по дизайну в Сочи? И в других городах?
Не думал об этом. Для меня хороший ресторан, да и вообще направление общепита - это некий баланс между едой и интерьером.
Хотя бывают случаи, что зайдешь в неприметную кофейню, а там такой колоритный владелец, ещё и кофе варит, и просто сознание теряешь… парадокс.
Приведу пару примеров, где опять же, по моему мнению баланс присутствует.
Ресторан «Династия», ресторан D.O.M , ресторан Pro. Хинкали, сеть кофеен Зацепи кофе и Кофефорния.
8. Что бы привнес по дизайну в Сочи?
Хочется дать концептуального направления, как в ресторанный бизнес, так и в направление общего отдыха, отели, гостиницы. Понимаю, что с точки зрения бизнеса это не очень выгодно, но Сочи - это столица юга. Пробовать именно погружение в определение культуры, передавать их смысл, вкусы, при этом удерживать баланс между визуалом, атмосферой и кухней.
Кристаллизировать и придавать максимум ценности созданным здесь проектам уже давно пора. Обращайтесь, я с удовольствием подключусь.
+79115461080
Смолин Фёдор Сергеевич
Действующий дизайнер, педагог, коуч.
Telegram-канал «КУЛЬТУРА ДИЗАЙНА» https://t.me/culture_of_design