image

Вопросы организатору

12 апреля пройдет образовательное мероприятие 15-й «Салон отечественных производителей вина и крепкого алкоголя». Это уже не просто особая традиция открывать перед сезоном новых и интересных партнеров, знакомить ценителей и профессионалов индустрии гостеприимства с культурой употребления крепких напитков. Каждый, безусловно, понимает, что проводить качественное мероприятие и держать эту планку ежегодно - задача не из легких. Как этого добиться в современных рыночных условиях, чтобы эмоциональное послевкусие сохранялось на протяжении текущего года? Редакция NIGHT2DAY.RU Сочи поговорила с одним из организаторов фестиваля Владиславом Серебряковым о фестивале, о новых трендах в этом сегменте, о трудных организационных моментах и многом другом.

РАССКАЖИТЕ НЕМНОГО О СЕБЕ И КАК РОДИЛАСЬ ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ПРОЕКТА? 

Изначально, мы с коллегами (тогда я ещё активно был вовлечен в ресторанный бизнес) выезжали на московские профильные фестивали, где познакомились не только с организаторами (импортерами), но и бренд амбассадором виноделен и дистилляций. И в какой-то момент меня осенило: А почему бы нам самим не провести нечто подобное в родном городе. С гордостью могу заявить, что фестиваль крепкого алкоголя “Spirit of Life / Дух Жизни” (с него всё и началось) является старейшим на Юге России (основан в 2012 г.).

В 2014 году, одними из первых в России, мы провели сателлитное мероприятие  фестиваля крепкого алкоголя “Spirit of Life / Дух Жизни” - «Салон отечественных производителей вина и крепкого алкоголя (СОПВиКА). Тогда, вспоминаю с улыбкой,  мы выставили всего 5 производителей. Поэтому и назвали его салоном (нечто небольшое, приватное, рассчитанное на ценителей интересующихся, чем-то новым. И кто бы мог подумать, что спустя 10 лет салон разрастается в локомотив, тянущий за собой фестиваль «Spirit of Life», где в основном представлен крепкий алкоголь импортных производителей.

ПОЧЕМУ ВЫ ВЫБРАЛИ  ИМЕННО ЭТО НАПРАВЛЕНИЕ? 

Сначала расставим акценты в понятиях. Мы проводим два образовательных мероприятия: первое-это фестиваль крепкого алкоголя «SofL» или «Spirit», как мы его называем, и второе-салон отечественных производителей вина и крепкого алкоголя «Салон ОПВиКА». Оба мероприятия являются для нас важными и значимыми. И смысл любого из них сводится к тому, чтобы попасть в конкретную целевую аудиторию и сделать настоящий праздник для профессионалов и ценителей. Слово фестиваль и перевозится как праздник, а я бы добавил в нашем случае - это прежде всего, праздник вкуса, культуры и интеллекта. В некоторой степени, даже испытание на прочность организма, как у марафонцев. «Выдержать забег», особенно, когда он растянут на несколько дней, ведь здесь нужно иметь: здоровье, тактику и культуру. Культуру употребления алкоголя, за которую мы ратуем и всякий раз повторяем: «Мы - за ответственное употребление алкоголя! Через призму Культуры!»

Также, наши мероприятия - эффективная площадка для нетворкинга, где сливаются профессионалы HoReCa и ценители (частные клиенты); производители и потребители алкогольной продукции; представители индустрии гостеприимства и смежники (поставщики продуктов питания и прочего): Не менее важной задачей является и просвещение людей. Все мы ходим в магазины, заказываем в ресторанах, все мы покупаем алкоголь в барах. Лично мне, как специалисту выросшему из официанта, и бармена, все это очень даже понятно и близко. Тем не менее что есть хорошо, что плохо — люди плохо понимают до сих пор. Почему что-то стоит дешевле, что-то дороже, в конце концов, не все усвоили простую истину, что надо дозировать алкоголь, чтобы действительно получить удовольствие. Вот и занимаюсь ликвидации безграмотности, можно сказать. И выполняю эту задачу довольно неплохо. К тому же, это невероятно интересно, вкусно и полезно! И результаты за 35+ лет проведённой работы уже заметны.

САМЫЕ ТРУДНЫЕ АСПЕКТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЯ В СОЧИ?

Я не делю Сочи и прочие города. Хотя, у нас, как обычно, тонкие места гиперболизированы и раздуты. Проблемы одни и те же: 

Аренда помещений соответствующих требованиям законодательства (коих в нашем городе, способных нас поместить и отвечать нашей «планке», увы мало);

Уровень Профессионализма персонала (outstaffing);

Отсутствие календаря мероприятий, как городских, так и отраслевых (этот вопрос не раз уже поднимался мной).  А отсюда - пересекающиеся или близкие по датам однотипные мероприятия. Представляете, какая нагрузка на производителей, профессионалов отрасли. Для специалистов это, всё-таки Работа, а не «Stuff Party». Зачастую, после дегустации многие выходят на работу, сразу же проводят переговоры и обслуживают уже вечером этого же дня, гостей своих заведений (если мы говорим о ресторанном сегменте). У виноделов же средней руки, просто времени не хватает на полевые работы ... а тут ещё лавина мероприятий по городам и весям. Уже сейчас с гордостью могу сказать, сдвиги в решении, однозначно есть. Попытки предпринимаются нашими коллегами в данном направлении.

КОМУ СТОИТ ПОСЕТИТЬ ФЕСТИВАЛЬ?

Несомненно, молодым специалистам HoReCa (тем более, что каждое наше мероприятие мы раздаем более 200 промокодов, так называемых «нулевок»); кавистам и представителям виноторговых компаний (ВТК); представителям отелей; и конечно же ценителям (частным клиентам).

На наших площадках у вас есть уникальная возможность напрямую пообщаться с бренд амбассадорами, виноделами, представителями винно-торговых компаний. На моих глазах и при непосредственном участии, налаживаются продуктивные и полезные контакты, перерастающие в будущий бизнес и дружбу.

Я, уж не говорю, об эмоциях всех собирающихся. Лично знаю с десяток пар, познакомившихся у нас.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПРАВИЛА ДЛЯ ВЫБОРА ПЛОЩАДКИ ПРОВЕДЕНИЯ?

Безусловно, да. 

Площадка должна находиться в правовом поле для проведения подобных мероприятий (наличии, как минимум алкогольной лицензии);

Емкость помещений: основная площадка экспозиции, где в течении всего мероприятия проходит дегустация; аудиторий или пространств для проведения мастер классов, круглых столов и открытых лекториев. Чуть, не забыл, во главе угла наших мероприятий лежит культура, таким образом, все они носят образовательный характер;

Доступность и удобство (транспортная логистика) для посетителей;

Партнёрские отношения с принимающей стороной. К примеру, в одной из 5-к мы провели за все эти годы, в обще сложности Фестиваль + Салон, более 20-ти мероприятий. Но, «Золотой телец» победил: наши партнёры поддались искушению, или быть может, мы устали друг от друга... Дела житейски, как говорится. В любых отношениях, необходимы паузы, иногда дистанция. Но, прежде всего, порядочность в делах. По мне нас не чем упрекнуть. Тем более, что за ним следом идут наши коллеги по цеху и проводят свои мероприятия там, где мы были первопроходцами.

ЕСТЬ ЛИ СТОП ЛИСТ ПАРТНЕРОВ И ГОСТЕЙ ФЕСТИВАЛЯ? КТО И КАК ОПРЕДЕЛЯЕТ, КАКИЕ ПАРТНЕРЫ (ГОСТИ) ПОПАДУТ НА ФЕСТИВАЛЬ, А КАКИЕ – НЕТ?

Безусловно! Начнём с партнеров, и прежде всего, я руководствуюсь правилом: "Всякому вину необходимо дать второй шанс, как и человеку. В жизни всякое бывает. Может, звезды не так стояли, кто-то был болен или погружен в проблемы и житейские трагедии, перенеся их в общение на данный момент. Но, принимать нашу доброту за слабость, не стоит. И если ситуация повторяется, то вы попадаете в чёрный список. Пример. Обещали заплатить за участие, и, скажем, забыли. Или другой пример. На предварительных переговорах представители отеля, где мы проводили мероприятие и заявляли одно, а за 2 недели до события решили поменять условия, и, понимая, что мы уже на крючке… Такое тоже случается.

Гости - это наша любимая категория. Впервые мы стали применять формулировку «Организаторы оставляют за собой право отказать в посещении мероприятия без объяснения причин» после пандемии, когда я сорвал горло просьбами: «Друзья, наденьте маску»...

С другой стороны, вспоминаю этот период с пиратским восторгом! Без лишней скромности, мы с моим другом Игорем Бородаев, повесили себе на грудь две медали «За Пандемию!» (по аналогии с «За Берлин», «За Будапешт»...)

Мы последними проводили и закрывали сезон перед «лок дауном» и первые открывали мероприятия в закрытых помещениях. Помните такое разделение: открытые и закрытые площадки; единовременное нахождение определенного количества гостей на площадке...

Так вот. Какое-то количество «ценителей» попали в данный список. Правда, скажу честно, мы отходчивые и спустя 3-4 мероприятия вернули их в лоно культуры и образования.

ЧТО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО ЖДЕТ ГОСТЕЙ ФЕСТИВАЛЯ 12 АПРЕЛЯ?

Небывалое количество представленных виноделен на 37-ми стендах, география участников (Россия, Армения, Грузия, Азербайджан), более 500 наименований алкогольной и безалкогольной продукции, образовательная часть мероприятия - 8 мастер классов + два открытых лектория.

ДЕНЬГИ. ДЕНЬГИ ВСЕГДА ИНТЕРЕСНЫ. КТО СПОНСИРУЕТ ФЕСТИВАЛЬ?

Привлекаем бюджеты участников (ВТК, производителей алкоголя) и партнёров, часть бюджета мероприятия формируется с продажей входных билетов на фестиваль. Наши мероприятия самые лояльные, как к посетителям (200 + бесплатных билетов), так и к участникам (взяли за правило, на мероприятиях без оплаты допускаются 2-3 участника от виноделов новичков).

Но! С каждым годом кратно увеличивается и расходная часть. Чего только стоит полиграфия и это предмет нашей гордости: дегустационный блокнот. Самый удобный, информативный., он заточен под образовательную составляющую мероприятия. Такого количество листов для дегустационных заметок нет нигде! 

КАКИМ ВЫ ВИДИТЕ БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОГО ВИНОДЕЛИЯ?

Я в него верю, более того, с первого нашего Салона заявляю, и не устаю повторять: «Нам есть чем гордиться!»

КАКИМ ВЫ ВИДИТЕ ФЕСТИВАЛЬ В БУДУЩЕМ?

Мир стремительно меняется, и мы вместе с ним. 12 апреля пройдет уже 15-й «Салон ОПВиКА 25.1», а осенью - объединённое образовательное мероприятие 13/16 «Spirit of Life» + «Салон ОПВиКА 25.2.». Спешу напомнить, что успешно существует, еще один наш проект «Сочинский Сигарный Клуб», на базе которого мы проводили и проводим массу мероприятий направленных на культуру употребления табака и алкоголя. В современном обществе необходимо демонстрировать своим личным примером, как можно, не злоупотребляя, культурно выпивать, курить, вкушать гастрономию и совмещать всё это с физической Культурой.

С уважением, 

президент Сочинского Сигарного Клуба (ССК), 

вице президент Ассоциации Рестораторов и Отельеров Сочи  (АРиОС),

алко дизайнер, Серебряков Владислав

Поделиться с друзьями:
Читай про классные вечерники и новые места в «Пренебречь, вальсируем»!
x