image

Sangre Fresca – свежая кровь, замешанная на мексиканской кухне и барной культуре

Запуск Sangre Fresca можно назвать открытием года, не иначе, причём звание это ресторан заслужил ещё на этапе решения его создать – благодаря именам, которые за ним стоят. Команда питерского бара El Copitas объединились с «овощным шефом» всея Москвы Гленом Баллисом, привлекла гастрономического медиамагната Александра Сысоева и гастрожурналиста Яна Черепанова – так сложилась правящая верхушка нового проекта. Во главе кухни поставили мексиканского шефа Марко Феррейра (Rick's, La Virgen Taqueria).

Название Sangre Fresca означает в переводе «свежая кровь», что символизирует и гастрономические и концептуальные смыслы: свежие акценты в меню, при этом не экспериментальном, а достаточно комфортном для ежедневного посещения – хватило бы позиций, – и смелое сочетание жанров: барной культуры, мексиканской кухни и европейской эстетики. Интерьер разрабатывало бюро Arch(e)type. Пространство с по-патриковски плотной рассадкой (впрочем, не самой тесной) тяготеет к белому цвету и состоит из двух залов. В первом на 54 посадочных места находится резиденция El Copitas – контактная барная стойка с открытой кухней. Из заметных элементов декора – хулиганская картина с девушкой на велосипеде, которая радовала гастроэнтузиастов ещё в первых анонсах о Sangre Fresca, и изящные люстры в виде морских гребешков в ракушках.

 

В основном помещении многолюдно и оживленно – официанты лавируют между столами, бармены демонстративно эффектно смешивают коктейли, громко играет музыка. Во втором зале, которая скорее узкая комната, заполненная рядом столов с посадочными местами, ненамного тише, хотя шансы несколько отсоединиться от шумной атмосферы есть, но зачем?

 

Из обязательного в меню, в первую очередь, разумеется тако – здесь их подают на канонической кукурузной лепешке с самыми разными начинками. В порции три штуки. Мы взяли с осьминогом, гуакомоле и томатной сальсой (1150 рублей): лепешка мягкая, не хрустит, соусов достаточное количество – начинки много, при этом она не норовит вылезти с краёв при надкусывании. Ещё есть тако с уткой и с пюре из красной фасоли (690 рублей), с крабом и лаймом айоли (1400 рублей), с ягненком барбако и соусом дзадзики (620 рублей). Если решите продолжить мексиканскую историю, берите кесадилью (690 рублей) с ароматной трюфельной рикоттой и обжаренными вешенками.

 

Из горячих закусок впечатлили гребешки гриль (760 рублей). Их художественно подают прямо в ракушках, заботливо укрытыми очень вкусной сальсой из зелёных томатов и шпината – один из тех соусов, который преступно оставлять на тарелке (на ракушке) и хочется собрать остатки кусочком чиабатты.

Из позиций на гриле выбрали сибаса (1280 рублей), ярко, даже празднично выглядящего на тарелке. Во-первых, его эффектно раскрыли и уложили умеренно обугленной спинкой вверх, во-вторых желто-зеленый соус, приготовленный на сливочном масле с травами, добавляет красок. К рыбе приносят ломтик лайма. Сибас очень нежный, а соус прекрасен.

 

В разделе десертов гости, конечно же, найдут мексиканскую сладкую выпечку чуррос (390 рублей). Готовят их оригинально: если классические чуррос выглядят как палочки, которые нужно макать в горячий шоколад, в Sangre Fresca десерт по форме напоминает знакомую слоеную «улитку» и подают её с ванильным мороженым, и здесь хочется воскликнуть: почему никто не догадался до этого раньше?

 

Знакомство с барной картой можно начать с мексиканской классики: мескаля, который подают в традиционных небольших керамических чашечках, и густого томатного сока в пару к нему. Сотрудники бара советует закрыть глаза, представить, что целуешь любимого человека и делать большой глоток из чашечки, который сразу следует запить соком. Очень крепко на первом шаге и очень гурмански в сочетании со вторым. Даже если не любите крепкие напитки (автор строк как раз из таких) – советуем. Ещё один интересный коктейль – Batanga (880 рублей), подачу которого сопровождают легендой: когда основатели бара El Copitas путешествовали по Мексике, то им повстречался колоритный повар, который рубил мясо ножом, а после им же разрезал фрукты в коктейль. В память об этой встрече нож, которым режут лимон для Batanga, оставляют в металлическо ведёрке – в нём подают коктейль. Сам микс на мескале и текиле из-за добавления колы слегка напоминает Long Island, но солёная карамель во вкусе в хорошем смысле усложняет его. Очень понравился коктейль Paloma (750 рублей) – лёгкий, освежающий, с добавлением грейпфрутовой содовой и с краем, традиционно посыпанным солью – рекомендуем пить через него, если хочется, чтобы вкус заиграл и стал интереснее.

 

По сервису на второй день после открытия всё было довольно сумбурно, но душевно – ряд блюд несли долго, однако сердечно извинялись, угощали комплиментами (например, тем же мескалем с томатным соком), а что-то даже не включили в счёт. Чувствуется, что команда сработается и станет отлаженным механизмом, просто на это нужно время.

Ермолаевский пер., 10/7

Поделиться с друзьями: