Собрали топ-9 ресторанов Москвы, где можно окунуться в атмосферу отпуска и прочувствовать колорит других стран без перелетов и пересадок.
Пристегиваем ремни. Первая остановка: Армения – земля гор, гранатов и хлеба из тонира, где застолье – почти священный ритуал, как в ресторане Mouflon.
Староваганьковский переулок, 19с7
Окунуться в атмосферу солнечного Еревана в самом центре Москвы – реально. Назван ресторан в честь муфлона, дикого барана из Красной книги, символа свободы и силы. Внутри – уютный зал с арками и деревянными вставками, запах свежеиспеченных лепешек с травами и сочных блюд с мангала. Шеф Сергей Навасартов работает с армянскими вкусами с уважением к традициям, при этом добавляя авторские ноты, обязательно пробовать долму с уткой и хаш.
Едем дальше. В ресторан восточной кухни – «Узбекистан», за лучшим пловом в Москве.
Неглинная, 29с5
Легендарный ресторан Аркадия Новикова существует с 1951 года. Там ежедневно готовят плов, казы, машхурда, байский суп с фаршированной перепелкой и многое другое. Мастера из Ташкента создали настоящий восточный дворец, на входе – факелы, внутри мягкие диваны и резная мебель с перламутровыми деталями, потолок украшен росписью, а стены – лепниной. Плов подает лично повар-пловщик, а по вечерам восточные красавицы исполняют танец живота.
Уже стало жарко, но это лишь начало. Следующая остановка ОАЭ и пляжный клуб Remy Beach Club с рестораном и баром.
Адмиральская, вл1с1
Всем, кто скучает по Дубаю, советуем съездить в Remy Beach Club. Проект создан по всем канонам дубайского бич-клаба с вечеринками: белоснежные лежаки у бассейна с видом на Клязьминское водохранилище и яхт-клуб «Адмирал», лаундж-зона, пляжный бар с коктейлями и блюдами от Руслана Полякова (Remy Kitchen Bakery). По вечерам – DJ-cеты на закате.
Летим на родину Бурака Озчивит, пить чай и есть пахлаву, прямо как в Стамбуле в ресторане Cihan Steak and Kebab.
Новый Арбат, 21
В ресторане Cihan Steak & Kebab на Новом Арбате можно найти все разнообразие стейков, не только Dry Aged, но и Wet Aged из собственного шкафа вызревания, аутентичные кебабы, кефте из рубленого мяса и блюда на углях. В меню шеф Джихан Дениз собрал рецепты со всей Турции и подаёт их щедро, по-домашнему, часто выходит в зал, чтобы лично пообщаться с гостями. Вау-подачи стейков или пахлавы с мороженым – особенный вид удовольствия, прямо как в ресторанах Турции.
А теперь откроемся для себя Европу, только без визы и множества пересадок. Страна стиля, гедонизма и шампанского – Франция и гранд-кафе «Шануар».
Тверской бульвар, 26
Гранд-кафе в парижском стиле, где каждая деталь от интерьера и света до атмосферы переносит в роскошное и эстетичное брассери Парижа. В меню все атрибуты французской кухни – луковый суп, улитки, рататуй, камамбер и фуа-гра. Бокал шампани брать обязательно.
Если кортадор стоит с ножом у хамонеры, а вдалеке слышны звуки корриды и звон бокалов – вы в Испанском ресторане El Pimpi.
Большая Никитская, 12
Испанский ресторан с акцентом на мясные специалитеты, объединившие в себе многочисленные регионы Испании – их характер, традиции и, конечно, гастрономию. Концепция меню построена на воспоминаниях из путешествий, особенно впечатляют вау-подачи тартара в голове быка, гаспачо из графина и десерта туррон – огромный куб мороженого. По выходным тут слышны звуки корриды, а разгоряченные ритмы фламенко будоражат сердце в такт кастаньет.
Из Испании отправляемся в путешествие по всему Средиземноморью – в ресторан Zea.
Кутузовский проспект, 2/1с1
Ресторан средиземноморской кухни в отеле Radisson Collection назван в честь греческой гавани в порту города Пирей, где швартуются круизные суда и яхты. В меню акцент сделан на деликатесах из моря и рыбы. В основном разделе – классические блюда в авторской интерпретации шефа Дениса Шелепнева: спагетти с вонголе, ризотто с сицилийскими креветками и шафраном, стейк из фарерского лосося со спаржей и многое другое.
Летим в страну белых домов и оливковых плантаций. Мы – в греческом ресторане Iliadis.
Садовая-Самотечная, 15/1
Переосмысленная греческая кухня со всех уголков Греции под руководством Илиаса Илиадис. Камерное пространство, которое мгновенно переносит на Миконос благодаря дизайну в кикладском стиле. Самые шумные греческие вечеринки города с живой музыкой, танцами сиртаки, битьем тарелок – здесь.
Самое время – пить текилу и есть тако, ведь это Мексика! В ресторане Sangre Fresca.
Ермолаевский пер., 10/7
Название Sangre Fresca в переводе с испанского – «свежая кровь», и оно не случайно. Это метафора энергии, которую владельцы хотели привнести – свежие акценты в меню, при этом не экспериментальном: comfort food с мексиканским акцентом. Каждого гостя здесь встречают как дома, бармены расскажут про все виды и сорта текилы, так что трезвым уйти невозможно. Закусывать предлагают, конечно же, всевозможными тако, начос, эмпанадас, кукурузой на гриле, чуррос и многим другим.