image

Mex Fest, SeptemberFest, «Московское чаепитие» и другие фестивали сентября в Москве

Осень встречаем очередной порцией фестивалей, которые проходят в столичных ресторанах. Гостям предлагают фестивальные меню, объединенные определенной темой и концепцией.

 

До конца сентября в ресторане «Матрешка» проходит фестиваль борща. Всеми любимое блюдо в эти несколько недель предстает в различных интерпретациях шеф-повар Влада Пискунова и по различным рецептурам, найденным в исторических документах. Кубанский борщ готовят с красной фасолью и говядиной и подают с адыгейским пирогом с сыром и картофелем. Классический Московский борщ шеф делает на говяжьем бульоне с несколькими сортами мяса и деликатесов, вроде грудинки, копченостей и колбас, а сопровождает блинчиком с пшеном и лисичками. Есть и борщ с вишней, в котором говяжий бульон смешивают с вишневым соком. Всего в специальном меню 6 вариаций супа. Цена единая - 890 рублей. 

В рамках фестиваля Mex Fest, посвященного гастрономии и напиткам Мексики, можно заглянуть в tacobar и заодно в бар Кнорозов на минус первом этаже. С 11 по 21 сентября здесь можно заказывать сеты из закуски и коктейля. Например, спритц с тепаче и ликером бузины подают вместе с мильфеем с лососем и черной икрой, а микс на мескале с аперолем сопровождают тартаром из тунца на кукурузной бриоши с мятым авокадо. Цена за пару - 1400 рублей.

Весь месяц в ресторане «Бибирево» проходит SeptemberFest - репетиция знаменитого пивного фестиваля Октоберфест. Шеф-повар гастропаба разработал специальное меню из более 20 закусок и блюд к пиву из разных гастрономических культур. Например, жигулевский салат с куриной грудкой и дижонской горчицей, куриный чупа-чупс с беконом, картофельные чипсы с трюфельной сметаной или топленая ножка индейки в тайском соусе. Ценовой диапазон - от 200 до 600 рублей. 

До 15 сентября в столице проходит фестиваль «Московское чаепитие», посвященный традициям застолья. Один из участников - ресторан ЦДЛ, где представлена большая коллекция чайных купажей, несколько видов варенья (абрикос, персик, крыжовник или красная смородина) и домашняя выпечка на выбор. В сете №1 (3000 руб.) это улитки с изюмом и ассорти фирменных мини-десертов, а в сете №2 (5000 руб.) – блины с красной икрой, пирожки (с мясом, капустой, яйцом или грибами), улитки с изюмом и также ассорти мини-десертов.

Первый Фестиваль устойчивой гастрономии проходит в нескольких городах страны до 22 сентября. В это время рестораны-участники предлагают гостям специальные меню из блюд и напитков в концепции zero waste (осознанное потребление и сокращение отходов на кухне и в зале). В списке заведений в Москве оказались: БОР, Björn, Biologie, Л.Е.С, Hands neo-bistro, Муссон, BRODO, Door 2310. Например, в ресторане северной кухни Björn готовят десерт из арбуза и его косточек. Для этого часть мякоти арбуза вялят, часть маринуют в земляничной браге, из остатков готовят желе. Арбузные семечки отваривают в арбузном же соке и обжарив до хруста добавляют в крамбл из кофейного жмыха (его берут у коллег из бара). Также арбузные корки готовят на манер кимчи и подают с вялеными томатами. А в ресторане «Муссон» появились роллы с жареной кожей форели, соусом кимчи и овощной пылью с кунжутом. В рамках фестиваля запланированы мероприятия, вроде ужинов, экобранчей и public-talks. 

Поделиться с друзьями: