image

Ayu — ресторан с японской душой от White Rabbit Family

Ресторанный холдинг White Rabbit Family запускает очередной блестящий проект WA Garden — название символизирует японский сад или дворик — с которым мало что сможет конкурировать по аутентичности.

Проект будет работать в формате Chef's Table и состоит из трех концепциий. Первая называется Ayu, что переводится с японского, как «божественная рыбка» и обозначает маленькую рыбку семейства корюшковых — серебристого цвета и сладкого вкуса, который напоминает одновременно огурец и арбуз, а кому-то даже дыню. В идеологию заведения зашито очень много смыслов и, конечно, лучше услышать о них от команды и прочувствовать самостоятельно. Но мы слегка приоткроем карты.

Фундамент концепции — японская философия гостеприимства омотэнаси, которая старается предугадать желания гостя, и это ощущается и в сервисе, и в том как эргономично устроено пространство. На входе вас с почестями встретят и попросят снять обувь, что сразу погрузит вас в культуру Страны Восходящего Солнца, чей народ славится своей любезностью. Внутри можно надеть традиционные японские носки таби, а для посещения туалетной комнаты выдадут специальные деревянные тапочки.

Основной зал с потолком из плетёной сакуры небольшой, выдержан в спокойных расслабляющих цветах. Стол полукруглый, как бы обнимающий шефа и команду, и рассчитан на 12 персон. Посадка на татами традиционно низкая, но удобная. Много внимания уделено деталям со своим характером и историей: например, за посудой и кимоно, привезенными из Японии, стояли в очереди два года. Самое ценное в интерьере — стойка из белого необработанного кипариса Хиноки, который используют для строительства синтоистких храмов. Говорят, она обошлась создателям проекта в 16 миллионов рублей.

Основа кухни — суши и сашими из свежайших рыбы и морепродуктов, которые привозят в Москву самолетами. Готовят сет в формате омакасе, что означает "Я тебе доверяю" — когда полностью полагаешься на шефа и отдаёшь ему право выбрать что и как готовить. В Японии такой формат считается роскошью. Московская роскошь начинается от 25000 рублей на человека.

Ещё один принцип, которому следуют на кухне — культура питания васёку (с японского — "баланс в еде"). Результат — безукоризненного качества морепродукты и яркая и гармоничная палитра вкусов. Команда очень харизматичная: много и тепло общается с гостями, увлечённо погружает в атмосферу, благодаря чему два часа пролетают вихрем.

Поделиться с друзьями: