И снова наш фестивальный дайджест. Первый месяц осени заканчиваем ярким спешлом от Black Thai, где проходит фестиваль манго. Под ножом у шефа Артема Мартиросова оказалось несколько разновидностей экзотического фрукта: спелый, зеленый, египетский, тайский… Манго добавляют в тартар из тунца и в салат с томленой уткой и карамелизированным кокосом. Из него делают маринад для куриных окорочков и соус к овощным роллам. Также в ресторане можно заказать манговый шейк и даже мятно-манговую помадку. А к любому блюду из фестивального меню дарят манговый сорбет.
Креветкам же посвятили фестиваль в ресторане Atlantica Seafood. В нем участвуют аж 8 видов морепродукта. В компактном спешл меню оказались: карпаччо из карабинерос с ванильным грейпфрутом, тартар из ама эби и тигровой креветки с пеной из кориандра, запеченная скампи с соусом из сливочного васаби, черные тигровые с подмаринованным фиником, теплое ассорти с медведкой, подкопченной магаданской креветкой и козырьковой шримпс.
До 6 октября проходит традиционный осенний фестиваль Октоберфест, который поддерживают сразу несколько столичных ресторанов и баров. Гостей «Бочки» ожидает немецкое меню: свиная рулька, баварские колбаски, ребра на огне, брецели и другие закуски под пенное (его кстати здесь неплохой ассортимент). Специалисты по фестивальному напитку - «Ян Примус» - везут в столицу пиво из Германии, которое готовится именно к празднику. К нему предлагают обязательный брецель, огромного размера шницель с картофельным салатом и колбаску из говядины и свинины. В Smoke BBQ разливают пиво из большой бочки и жарят колбаски ручной работы: вайствурст, братвурст, курица карри и чоризо, которые подают с капустой и соусами. В пабах Suckin' Diesel и Ye Olde Shed готовят сет: свиная рулька, брецель, тушеная капуста по-баварски, карривурст, картофельные дольки и два бокала фестивального пива. Празднуют Октоберфест и в баре «Сионист», где помимо домашних колбасок с капустой и соленьями предложат пшеничное пиво с дистиллятом тирамису и рождественское пиво со смородиновой настойкой.
А еще можно заглянуть на FoodFashion Festival, который проходит в Москве до 27 октября. Шефы ресторанов-участников, а это Touch, Peshi, «Камчатка», Gussi и другие, подготовили сет-меню, вдохновленные образами осенне-зимних брендов, близких заведениям по философии. Так например, в Sartoria Lamberti, где тема моды вплетена в концепцию проекта, сделали коллаборацию с брендом Masterpeace. В фестивальном сете оказались: крудо из аргентинской креветки с апельсином и муссом из артишока, казаречче с дорадо, красной икрой и пряным кокосовым соусом, а также десерт «Шоколад и кофе». Цена - 3490 рублей.
Первого октября в 20 городах страны стартует первый Всероссийский гастрономический фестиваль - «Русский завтарк». Гостям предложат пробовать утренние блюда из отечественных молочных продуктов и региональных специалитетов.